1 октября 1944 года. 1198-й день войны
Совинформбюро[2]. В течение 1 октября на территории Югославии южнее румынского города ТУРНУ-СЕВЕРИН наши войска с боями продвигались вперёд и овладели населёнными пунктами КУПУЗИШТЕ, МИХАЙЛОВАЦ, ДУШАНОВАЦ, ПРАХОВО, МИЛОШЕВО, ВИДРОВАЦ, МОКРАНЯ, РЕЧКА, ГРАДСКОВО, ВРАЖОГРНАЦ.
2 октября 1944 года. 1199-й день войны
Моонзундская операция (1944). 2 октября началась высадка десанта 109-го стрелкового корпуса на остров Хиуймаа. Первые подразделения десанта попали под сильный огонь противника. Под воздействием авиации и огневых средств советских кораблей вражеский огонь был подавлен, и высадившиеся десанты 109-го стрелкового корпуса к исходу 3 октября полностью освободили остров Хийумаа. Остатки немецких войск отошли на остров Сааремаа. Потеряв острова Вормси, Муху и Хийумаа, противник вывел из Моонзунда свои десантные баржи и катера, заминировав при этом пролив Соэла.
Совинформбюро. В течение 2 октября на фронтах ничего существенного не произошло.
3 октября 1944 года 1200-й день войны
Белградская операция. 3 октября соединения 68-го стрелкового корпуса Н. Н. Шкодуновича 57-й армии 3-го Украинского фронта совместно с частями 23-й дивизии Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) овладели крупным центром медной и золоторудной промышленности Югославии городом Бором. На левом фланге армии 64-й стрелковый корпус пересек югославскую границу в районе к востоку от Заечара. (см. карту — Белградская операция (274КБ)
3 октября. Гитлер отдал приказ об отступлении из Греции, Южной Албании и Южной Македонии.
Совинформбюро. Войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта в результате умело проведённой десантной операции овладели на Балтийском море островом ХИУМА (ДАГО).
Юго-восточнее города ТУРКА (Дрогобычской области) наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника в трудных условиях горно-лесистой местности, с боями заняли населённые пункты КАЛЬНЕ, ХУТАР, ТАРНАВКА…
В Северной Трансильвании наши войска овладели городом и железнодорожной станцией РЕГИН…
Южнее и юго-западнее румынского города ТИМИШОАРА, на северном берегу ДУНАЯ, наши войска перешли румыно-югославскую границу и, сломив сопротивление немецких войск, овладели на территории Югославии городом и железнодорожным узлом ПЕТРОВГРАД (ВЕЛИКИ БЕЧКЕРЕК), городом и железнодорожным узлом ВРАШАЦ, городом БЕЛА ЦРКВА…
Южнее румынского города ТУРНУ-СЕВЕРИН нашими войсками с боями заняты на территории Югославии населённые пункты ТОПОЛНИЦА, КЛОКОЧЕВАЦ, РУДНА…
4 октября 1944 года. 1201-й день войны
Совинформбюро. В течение 4 октября в Югославии западнее города ВРАШАЦ наши войска овладели городами и железнодорожными станциями АЛИБУНАР, ВЛАДИМИРОВАЦ…
Юго-западнее румынского города ТУРНУ-СЕВЕРИН наши войска с боями продвигались вперёд и овладели на территории Югославии населёнными пунктами ШТУБИК, ЯСЕНИЦА, ТОПЛА… Наши войска соединились с частями Народно-освободительной армии Югославии и совместно с ними вели бои по уничтожению немецких войск в районе западнее НЕГОТИНА.
5 октября 1944 года. 1202-й день войны
Совинформбюро. В течение 5 октября на территории Югославии севернее и южнее города ПЕТРОВГРАД наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, овладели городом и железнодорожным узлом ПАНЧЕВО…
6 октября 1944 года. 1203-й день войны
Совинформбюро. Войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта в результате успешно проведённой десантной операции на остров САРЕМА (ЭЗЕЛЬ) сломили сопротивление противника и захватили в восточной части острова плацдарм шириной по фронту в 40 километров и в глубину на 25 километров…
Севернее и северо-западнее румынского города АРАД наши войска перешли румыно-венгерскую границу и, сломив сопротивление немецко-венгерских войск, овладели на территории ВЕНГРИИ городом и крупной железнодорожной станцией ДЬЮЛА, городом и железнодорожным узлом КЕТЕДЬХАЗА, городом и железнодорожным узлом МАКО, городом БАТТОНЯ…
На территории Югославии севернее города ПЕТРОВГРАДА наши войска с боями заняли населённые пункты ВОЙВОДА СТЕПА, РУСКО-СЕЛО, НОВА ЦРНЯ, ТОРДА, КУМАНЕ, НОВИ БЕЧЕЙ.
Юго-западнее румынского города ТУРНУ-СЕВЕРИН наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, заняли на югославской территории населённые пункты ПОПОВИЦА, ЦРНАЙКА, ЛУКЕ… Наши войска совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии окружили значительные группы немецких войск в районах МИЛАНОВАЦ, КЛОКОЧЕВАЦ, ЗАЕЧАР и вели успешные бои по их уничтожению.
7 октября 1944 года. 1204-й день войны
Совинформбюро. В течение 7 октября на острове САРЕМА (ЭЗЕЛЬ) наши войска, продолжая наступление, овладели крупным городом и портом острова — КУРЕССАРЕ…
На РИЖСКОМ направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели городом и крупной железнодорожной станцией СИГУЛДА…
Западнее города ШАУЛЯЙ начались большие бои. Бои идут с перевесом на стороне советских войск. Немцы несут большие потери.
На правом берегу реки НАРЕВ в районе южнее ПУЛТУСКА в течение последних двух дней противник ведёт атаки силами пехоты и большого количества танков. Противник имеет целью ликвидировать наш плацдарм на правом берегу реки НАРЕВ. Все атаки немцев отбиты с большими для них потерями…
На территории Венгрии наши войска, развивая успешное наступление, овладели городами и железнодорожными узлами БЕКЕШЧАБА, ОРОШХАЗА, городами ШАРКАД, БЕКЕШ, МЕЗЕ-БЕРЕНЬ, СЕГХАЛОМ, КЕРЕШ-ЛАДАНЬ, ДЬОМА, ТОТКОМЛОШ…
На территории Югославии наши войска с боем овладели городом и железнодорожным узлом ВЕЛИКА КИКИНДА…
8 октября 1944 года. 1205-й день войны
Совинформбюро. В течение 8 октября на острове САРЕМА (ЭЗЕЛЬ) наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 40 населённых пунктов…
На РИЖСКОМ направлении наши войска овладели городом и крупной железнодорожной станцией ОГРЕ…
Войска 1-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, при содействии войск 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, перейдя в наступление из района северо-западнее и юго-западнее ШАУЛЯЙ (ШАВЛИ), прорвали сильно укреплённую оборону противника и за четыре дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 100 километров, расширив прорыв до 280 километров по фронту…
На правом берегу реки НАРЕВ в районе южнее ПУЛТУСКА наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника.
На территории Венгрии к северу и западу от города БЕКЕШЧАБА наши войска, развивая успешное наступление, овладели городами и железнодорожными узлами МЕЗЕТУР, СЕНТЕШ, ХОДМЕЗЕВАШАРХЕЛЬ, городом САРВАШ…
Юго-западнее румынского города ТУРНУ-СЕВЕРИН наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, с боями заняли населённые пункты ПЕТРОВАЦ, ЛЕСКОВАЦ, ЖДРЕЛО… Наши войска завершили ликвидацию окружённых групп противника в районах КЛОКОЧЕВАЦА, ЗАЕЧАРА.
9 октября 1944 года. 1206-й день войны
Совинформбюро. В течение 9 октября на острове САРЕМА (ЭЗЕЛЬ) наши войска с боями заняли более 50 населённых пунктов…
На РИЖСКОМ направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли населённые пункты ЕСПАРС, ЯУНЗЕМНИЕКИ, ТЫЛТЫНИ…
Западнее и юго-западнее города ШАУЛЯЙ (ШАВЛИ) наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 300 населённых пунктов…
На правом берегу реки НАРЕВ в районе южнее ПУЛТУСКА наши войска успешно отбили все атаки пехоты и танков противника…
В Северной Трансильвании западнее и юго-западнее города РЕГИН наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, с боями заняли населённые пункты СЫНТУ, ФАРАГО, ЕРЧА…
На территории Венгрии юго-западнее города ДЕБРЕЦЕН наши войска, продолжая наступление, овладели городами и крупными железнодорожными станциями НАДУДВАР, ПЮШПЕК-ЛАДАНЬ, ДЕВАВАНЬЯ, ТУРКЕВЕ, КАРЦАГ, ХАЙДУСОБОСЛО (18 километров юго-западнее города ДЕБРЕЦЕН)…
В Югославии западнее города ВЕЛИКА КИКИНДА наши войска, форсировав реку ТИССА, овладели на западном берегу реки городом и железнодорожным узлом СЕНТА, городом и железнодорожным узлом СТАРИ БЕЧЕЙ, а также крупными населёнными пунктами СТАРАЯ КАКИЖА, АДА, МОЛ.
10 октября 1944 года. 1207-й день войны
Совинформбюро. В течение 10 октября на острове САРЕМА (ЭЗЕЛЬ) наши войска продолжали вести бои по очищению от противника южной оконечности острова.
На РИЖСКОМ направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 60 населённых пунктов…
Севернее и юго-восточнее города КЛАЙПЕДА (МЕМЕЛЬ) наши войска, развивая успешное наступление, овладели уездными центрами Литовской ССР городом и железнодорожным узлом КРЕТИНГЕН, городом и крупной железнодорожной станцией ТАУРОГЕН… Наши войска вышли на побережье Балтийского моря южнее города ЛЕПАЯ (ЛИБАВА), заняв при этом город ПАЛАНГА. Таким образом, наши войска перерезали пути отхода в Восточную Пруссию группировке немецко-фашистских войск, находящейся в районе РИГА — ЛИБАВА — ВИНДАВА.
Западнее города КАУНАС в результате боёв наши войска овладели уездным центром Литовской ССР городом ШАКЯЙ.
В Северной Трансильвании западнее и юго-западнее города РЕГИН наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, с боями заняли более 50 населённых пунктов…
В Венгрии южнее города ДЕБРЕЦЕН наши войска, продолжая наступление, с боями заняли город и железнодорожную станцию ДЕРЕЧКЕ и населённые пункты КОНЬЯР, БОЧАЙ, ЕСТАР, ХЕНЦИДА. Наши войска вплотную подошли к городу ДЕБРЕЦЕН и завязали бои на окраинах города.
На территории Югославии южнее и юго-восточнее города ПОЖАРЕВАЦ наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, с боями заняли населённые пункты ПАНКОВО, ЖАБАРИ, ВЕЛИКА ПЛАНА, ИЗВАРИЦА, РАВНА РЕКА, ЛУКОВО, БОЛЕВАЦ и узловую железнодорожную станцию ВЕЛИКА ПЛАНА, таким образом наши войска перерезали железную дорогу и шоссе НИШ — БЕЛГРАД…
11 октября 1944 года. 1208-й день войны
Совинформбюро. В течение 11 октября на острове САРЕМА (ЭЗЕЛЬ) наши войска на южной оконечности острова овладели населёнными пунктами УНГРУ и ИМАРА. Одновременно наши войска заняли острова ВИЛЬСАНДИ-ЛАЙД и АБРУКА-САР.
Севернее и юго-восточнее города КЛАЙПЕДА (МЕМЕЛЬ) наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 100 населённых пунктов…
Северо-западнее и западнее города ШАКЯЙ наши войска с боями заняли более 50 населённых пунктов…
В Северной Трансильвании наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 70 населённых пунктов…
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая успешное наступление, 11 октября штурмом овладели столицей Трансильвании городом КЛУЖ. Одновременно войска фронта, форсировав реку ТИССА, овладели крупным хозяйственно-политическим и административным центром Венгрии городом СЕГЕД.
На территории Югославии северо-восточнее города НИШ наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, овладели городом и железнодорожной станцией КНЯЖЕВЕЦ.
12 октября 1944 года. 1209-й день войны
Совинформбюро. В течение 12 октября на РИЖСКОМ направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населёнными пунктами ЛАНГЕЦИЕМС, КАЛНГАЛАСЦИЕМС, ЯУНЦИЕМС…
Севернее и юго-восточнее города КЛАЙПЕДА (МЕМЕЛЬ) наши войска с боями заняли более 50 населённых пунктов…
Западнее города ШАКЯЙ наши войска в результате наступательных боёв заняли населённые пункты ПРЖЕВОЗНИКИ 1-е и 2-е, ДЕВАЙЦЕ, РОЦИШКИ…
В Северной Трансильвании наши войска с боями заняли города ОРАДНА, БОРГО и более 80 других населённых пунктов…
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта 12 октября в результате умелого обходного манёвра конницы и танков овладели крупным административно-хозяйственным центром Трансильвании и важным узлом коммуникаций — городом ОРАДЕА-МАРЕ (ГРОССВАР-ДЕЙН).
В Венгрии юго-западнее города ДЕБРЕЦЕН наши войска, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожным узлом КИШУЙСАЛЛАШ, городом и крупной железнодорожной станцией КУНХЕДЬЕШ…
Юго-западнее венгерского города СЕГЕД наши войска на территории Югославии заняли город и крупный железнодорожный узел СУБОТИЦА, город и железнодорожный узел ХОРГОШ.
Юго-восточнее города БЕЛГРАД наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, овладели городом СМЕДЕРЕВО…
13 октября 1944 года. 1210-й день войны
Совинформбюро. Войска 3-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, при прямом содействии войск 2-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, развивая успешное наступление, 13 октября штурмом овладели столицей Советской Латвии городом РИГА — важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике.
В Северной Трансильвании наши войска овладели городом и крупной железнодорожной станцией БИСТРИЦА, а также заняли более 50 других населённых пунктов…
Юго-восточнее БЕЛГРАДА наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, заняли населённые пункты МЕДУЛУЖЬЕ, ТОПОЛА, ДОЛЬНА ШАТОРНЯ, ЦРНИ КАО, ПАНЕВАЦ, КРУШАР и перерезали шоссейную дорогу БЕЛГРАД — КРАГУЕВАЦ.